工作动态2019年第11期(总第32期)

 

上海市与大连市对口合

2019年第11期(总第32期)

 

上海市人民政府合作交流办公室        大连市发展和改革委员会

                         

     

计划推进

上海先进经验助推大连市地方资产管理公司筹建

加强环境科技合作 促进环保产业发展

上海交通大学教授刘统作客大连市“一校两院”大讲堂

区市县合作

持续深化沪连合作 扎实推进园区共建

——北黄海经济区与上海松江经济技术开发区结为友好园区

大连市中山区赴上海市静安区深化民政领域对口合作交流

上海市黄浦区与大连市沙河口区签订友好商会合作协议书

 

【计划推进】

 

上海先进经验助推大连市地方资产

管理公司筹建

   

为学习上海先进经验,筹设大连市地方资产管理公司,11月,大连市政府副市长靳国卫率市金融发展局赴上海市开展专题调研。

在上海睿银盛嘉资产管理有限公司调研期间,双方就大连经济金融发展情况、公司发展情况分别作了介绍,并就股东单位选择、内控机制建立、人员招募等问题进行了深入探讨和交流。靳国卫副市长表示,希望与上海睿银盛嘉资产管理有限公司深化合作,邀请睿银盛嘉资管公司积极为大连设立地方资产管理公司提供技术和经验指导,并希望睿银盛嘉资管公司参与大连市金融不良资产处置,共享市场资源。

 

 

 

加强环境科技合作 促进环保产业发展

 

近期,大连市生态环境局副局长成英俊一行赴上海市对接生态环境保护工作。双方签署了《上海—大连加强环境科技合作、促进环保产业发展合作联络书》,并召开沪连交流座谈会,两市环保产业协会代表、多家环保企业负责人参加。两市生态环境局还在环境科技推广、环境应急监察、VOCs治理、环评审批服务等领域进行了细致深入的“一对一”对接交流。在沪期间,大连市生态环境局一行现场调研了上海化工园区应急响应中心、上海安居乐环保科技股份有限公司、上海赛科石油化工有限责任公司。

 2017年以来,在沪连对口合作的框架背景下,沪连两市生态环境领域开展了扎实有效的合作。在前两年工作的基础上,今年双方既有继承又有创新,此次签署的《发展合作联络书》明确以科技工作为引领,以产业壮大为支撑,探索对口合作的新思路、新模式、新方法,大力发挥环保科技进步和环保产业壮大对污染防治和环境保护的重要支撑作用。

 

 

上海交通大学教授刘统作客大连市

一校两院”大讲堂

 

11月12日,上海交通大学人文学院历史系教授刘统做客大连市市管干部讲座式培训暨校(院)大讲堂,作《不忘初心:建国初期的重大斗争与决策》专题报告。

报告会上,刘统教授围绕建国初期的困难局面、中苏同盟的形成、抗美援朝决策过程、朝鲜战争的结局和意义四个方面内容,通过生动的故事、翔实的数据、丰富的图像,全景式重温了建国初期那段峥嵘岁月。通过回顾建国初期一系列重大历史事件,评介历史史实,总结经验教训,探索斗争规律,进一步坚定了与会者不忘初心、牢记使命的决心和信心。

 

 

【区市县合作】

 

持续深化沪连合作 扎实推进园区共建

——北黄海经济区与上海松江经济技术开发区结为友好园区

 

11月6日,大连北黄海经济区与上海松江经济技术开发区举行了缔结友好园区座谈会并签订了《战略合作框架协议》。会上对推进合作、项目审批、企业服务等进行了深入交流。上海松江经济技术开发区管委会常务副主任袁球坤、大连北黄海经济区管委会副主任孔祥东及两区相关部门出席会议。

    根据协议,双方将互派干部,并围绕重点领域开展高起点、多层次、全方位的交流与合作,通过市场化合作形成资源共享、产业融合、政策叠加、发展共进的良好局面。以激发内生动力,促进优势互补、互利共赢、联动发展为指引,全面推动两区高质量发展迈上新台阶。

 

 

大连市中山区赴上海市静安区深化

民政领域对口合作交流

 

为扎实推进社会治理领域对口合作,大连市中山区近期赴上海市静安区开展考察交流活动,共同推进社区治理、社会组织等工作迈上新台阶。

在沪期间,考察组参观了静安寺街道社区生活服务中心和南京西路街道社区事务受理服务中心,详细了解了两个中心的功能设置、服务内容和社区事务受理的范围及流程等情况。实地考察了天目西路街道华康社区和静安区社会组织服务中心,并进行座谈交流。会上,静安区民政局局长贾先斌详细介绍了居委会标准化建设,规范居委会功能,畅通为民服务,加快推动形成参与社区治理制度化、规范化的具体做法。会后,考察组一行还参观了静安区社会组织服务中心。该中心作为社会组织综合性服务平台,充分发挥了社会组织与政府部门之间的桥梁纽带作用。

 

 

上海市黄浦区与大连市沙河口区签订

友好商会合作协议书

     

为深入推进沪连对口合作,进一步加强上海市黄浦区和大连市沙河口区合作交流,增进经济贸易合作,促进经济发展,近日,两区工商联(总商会)签订了友好商会合作协议书并召开座谈会。

11月21日,大连市沙河口区工商联牵头组织街道商会、大连市创业联合会等单位赴上海市黄浦区工商联学习考察,并在外滩街道商会召开座谈会。黄浦区工商联副主席、总商会副会长施耘,黄浦区工商联副主席、秘书长、总商会副会长苏谢,黄浦区工商联常委、总商会副会长、外滩街道商会会长孙辉等参加座谈。座谈会上,施耘副主席介绍了黄浦区经济发展情况、民营经济发展状况及工商联工作的开展情况;孙辉会长围绕街道商会开展党建、经济、参政议政等方面工作做了经验介绍,会上双方签订了友好商会合作协议书。

   在沪期间,大连方面一行参观了黄浦区“八号桥艺术空间—1908粮仓”,了解百年粮仓改造艺术空间相关情况。在张江“国创中心”,与徐汇软件基地创始人、复旦软件园总经理、兆联天下董事长杨秋萍进行了深入的座谈交流,学习了携程、巨人等7家上市公司成功孵育经验,以及“杨妈妈”园区管理品牌为企业服务从“保姆式”向“妈妈式”升级的理念转变。

 

 

 


报送:国家发展改革委,上海市委,上海市政府,辽宁省委,辽宁省

      政府,辽宁省发展改革委,大连市委,大连市政府,大连市人

      大,大连市政协。

  发:上海市、大连市各区市县、先导区,相关委办局。

2019 1129日印)


编辑: 振兴处
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统