工作动态2019年第7期(总第28期)

 

上海市与大连市对口合

工 作 动 态

2019年第7期(总第28期)

 

上海市人民政府合作交流办公室        大连市发展和改革委员会

 


本  期  导  读

计划推进

◆深化对口合作 实现互利共赢——2019上海—大连科技对口

合作交流活动圆满举行

◆上汽集团强势助力2019第二十四届大连国际汽车展

◆大连市政府经合办驻上海招商联络办公室积极参加考察对接

企业活动

区市县合作

◆大连市中山区多部门赴上海市静安区深化对口合作交流

◆大连市沙河口区赴上海市黄浦区扎实推进对口合作工作

2019年瓦房店市中青年干部进修班在沪成功举办

◆大连瓦房店市赴上海市普陀区学习考察医疗及公共卫生建设

两地缘 文旅情庄河市旅游招商(松江)推介会在沪成功举办

◆大连市长海县赴上海市开展合作交流和招商活动


 

【计划推进】

 

深化对口合作  实现互利共赢

——2019上海-大连科技对口合作交流活动圆满举行

 

为进一步深化上海和大连两市科技领域对口合作,实现互利共赢,促进科技成果转移转化,由上海市科委和大连市科技局共同主办的2019上海-大连科技对口合作交流活动——技术转移专场近日在国家技术转移东部中心大连分中心顺利举行。此次活动取得丰硕成果,上海10家高校,院所,企业与国家技术转移中心大连分中心达成战略合作伙伴关系,12家单位6个项目实现了精准对接。

本次活动是继20186沪连两地正式建立国家技术转移东部中心大连分中心,开启跨区域合作运营模式以来组织的又一次重要活动。作为由上海市科委、大连市科技局、大连高新区管委会三方共建的科技服务平台,将进一步输出上海国际化资源,建立上海与大连在科技创新互联互通机制,为两地企业技术对接、科技金融、成果转化等方面提供全方位服务与支撑,逐步推进两地科技交流活动常态化,并向高层次、多领域拓展。

本次活动围绕上海和大连两市重点产业领域和区域特色资源,聚焦智能制造、节能环保、海洋生物三大领域,结合大连当地企业的技术需求,邀请上海市科技创业中心、国家技术转移东部中心、上海新能源科技成果转化与产业促进中心等科技服务机构,以及上海科技领域成熟度高、需求匹配度高的科技项目进行技术对接。来自上海和大连近120余名代表参会12家单位在会上进行了专题报告、合作案例分享和项目推介,通过会后互动交流共同挖掘对接需求和深度合作机会,加快促进创新成果的转移转化和技术交易合作,实现两地优势互补、合作共赢、携手共进。其中,上海无线电设备研究所和大连化物所合作项目无线极化率波罩、上海航天控制技术研究所和大连亨利科技有限公司合作项目飞轮储能技术等达成全面合作协议,上海海洋大学和大连盖世健康食品公司腐败菌分离鉴定及控制、上海应用技术大学与大连双迪科技公司酵母肽营养功能食品等项目进行了精准需求对接。

下一步,沪连两市将进一步推动科技领域对口合作,共同利用各自资源优势,带动一批技术创新和高新技术产业化项目,突破一批核心技术和关键共性问题,实现更多自主创新成果的产业化转化,全力打通两市科技与金融双向通道,构建起人才、项目、金融、信息等多层次合作体系。

  

 

 

上汽集团强势助力2019第二十四届

大连国际汽车展

 

2019(第二十四届)大连国际汽车展览会于818日圆满落幕。作为中国连续举办时间最长、汽车销售量最大、大连市规模最大的领军展会,本届展会共吸引了12个国家和地区的381家国内外汽车企业参展,展出总面积达12万平方米,展出整车1306辆;数百家新闻媒体、近千名记者到场参观报道;吸引了来自长春、哈尔滨以及沈阳、鞍山、营口、盘锦等周边城市的参观观众29万人次,现场销售汽车近8800辆,成交额达13亿元。

本届展会以沪连对口合作为契机,充分借助上海资源优势,积极邀请上海企业组织了近4500平方米超大规模展位。现场成交约1500辆。上汽集团所属主要汽车企业,包括:上汽集团乘用车公司、上汽大通汽车有限公司、上海大众汽车有限公司、上海通用汽车有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司、南京依维柯汽车有限公司积极参展,荣威、大通、大众、斯柯达、别克、MG、雪佛兰、凯迪拉克、五菱、宝骏、依维柯等11品牌精彩亮相。上汽集团展区呈现的新产品、新技术、新趋势获得了观众和新闻媒体的广泛关注。

 

 

 

大连市政府经合办驻上海招商联络办公室

积极参加考察对接企业活动

 

为加强与上海市优势企业交流对接,积极推动优势企业发展步伐,大连市政府经合办驻上海招商联络办公室在上海市政府合作交流办副主任黄建平的带领下,与宁波、沈阳、南京、西安、大连等12家驻沪机构负责人,赴原能细胞科技集团考察对接,并参观了开能健康产业园。原能细胞科技集团董事长瞿建国、总裁杨焕凤、董事会办公室主任庄乾坤等参加座谈会,副总裁孟君、低温设备有限公司副总理高飞陪同参观考察。

座谈会上瞿建国董事长介绍了集团发展历程及集团走出去发展思路;黄建平副主任希望各地驻沪办事机构加强与原能细胞科技集团的交流,努力助推企业到全国发展。孟君副总裁详细介绍了原能细胞科技集团有关情况,目前与中山医院、长征医院、中科院巴斯德研究所、上海健康医学院、复旦大学、美国华盛顿大学等建有多个联合实验室和细胞治疗临床中心,聚集国内外一流的细胞生物创业型领军企业和优秀人才,旨在共同打造细胞生物产业可复制、互联型的细胞生物产业生态系统,构建张江样板高地。

通过此次考察活动,大连驻沪办事机构获得了原能细胞科技集团拓展全国市场的投资信息,并与12家各地驻沪办事机构的主要负责人建立了初步联系,为逐步打开大连市驻沪招商工作局面奠定了坚实基础。

 

 

 

【区市县合作】

 

大连市中山区多部门赴上海市静安区

深化对口合作交流

 

大连市中山区委组织部副部长唐丽贤带领相关部门及各街道负责同志一行24人,赴上海市静安区学习考察网格党建、白领党建和垃圾分类等工作。考察组一行先后前往静安寺街道、大宁路街道、临汾路街道实地考察党建微网格、12345网格化管理、路长制、党员参与垃圾分类、白领驿家、社会治理四化联动等方面的先进工作经验。上海市静安区委组织部、静安寺街道办事处、大宁路街道党建服务中心、临汾路街道党建办相关负责同志陪同考察。

大连市中山区发改局副局长曲强带领区发改局、区财政局相关人员前往上海,与静安区发改委开展专题座谈交流,深入学习了解静安区在政府投资项目管理方面的先进经验。座谈会上,两区就政府投资项目的范围、年度投资计划的编制、政府投资项目管理的事前事中事后流程、政府投资项目管理中相关部门职能的衔接及政府投资效益的提高等方面展开了深入细致的交流和探讨,为中山区政府规范和完善投资项目管理流程提供了很多有益的启发和有建设性的意见建议。

 

  

大连市沙河口区赴上海市黄浦区

扎实推进对口合作工作

 

近日,大连市沙河口区委副书记、代区长周勤带领区政府办公室、发改局、商务局、营商环境建设局主要负责同志赴上海市黄浦区开展学习考察和招商活动。

黄浦区委副书记、区长巢克俭一行与考察组进行座谈,分别介绍了两区经济社会发展情况,回顾并充分肯定了两区对口合作已取得的成果,一致认为,开展对口合作以来,双方交流对接频繁,合作机制顺畅高效,商贸合作务实开展,交流互动持续深化,干部培训不断加强,先进经验落地生根,取得了阶段性成果。

考察组一行先后前往黄浦区行政服务中心、瑞金二路街道社区服务中心,重点学习上海政务服务一网通办方面的好经验、好做法。边考察、边思考、边讨论,与有关部门负责人就破解优化营商环境工作中的痛点、难点、堵点进行深入交流。同时与上海卓繁信息技术股份有限公司围绕互联网+政务服务、一网通办技术支持等内容进行了探讨和交流。在黄浦区考察学习期间,还看望慰问了五位在黄浦区跟班学习的沙河口干部,勉励他们要珍惜机会、主动担当、勤学善思,认真学习黄浦区在思维、理念和建设上的先进经验,做到学有所获、学有所成,增强本领,当好纽带。  

在沪期间,考察组一行专程前往福寿园国际集团、上海复星集团、上海倍通医疗科技有限公司等企业进行招商推介,与企业负责人座谈交流,详细介绍沙河口经济社会发展、项目投资优势及优异的营商环境;了解企业生产经营状况、运营模式、投资方向、业务领域等情况;深入探讨和交流了开展投资及经贸合作等具体事宜,盛情邀请企业家到沙河口投资发展。

 

2019年瓦房店市中青年干部进修班

在沪成功举办

 

为扎实推进上海市普陀区与大连瓦房店市对口合作,97日,由大连瓦房店市委组织部和上海市普陀区合作交流办、区委党校联合举办的2019年瓦房店市中青年干部进修班在普陀区委党校成功举办。

普陀区委党校高度重视此次培训班,精心安排,采用课堂讲学、现场教学、互动交流等形式,充分发挥了区委党校在干部教育培训主战场主阵地作用。此次培训班为期5天,47名来自瓦房店市干部参训。此次培训班安排5门专题课和5次现场教学,内容涉及区情、企业经济转型、自贸区建设、放管服改革、社会治理创新等多个方面。学员聆听了上海市委党校、高校专家及普陀区职能部门领导的专题授课,深入上海典型企业(园区)及热点地区学习观摩,取得了预期效果。

下一步,普瓦两地将进一步加强交流互动,复制推广本次培训经验,切实把培训学习成果转化为工作实际成效。

 

 

 

大连瓦房店市赴上海市普陀区学习考察

医疗及公共卫生建设

 

近日,大连瓦房店市卫健局组织中心医院和社区卫生服务中心相关人员一行7人赴上海市普陀区考察学习医疗及公共卫生建设相关工作。

考察组深入普陀区中心医院,双方就学科建设、教育教学、人才引进、人才培养、交流合作等方面进行了深入研究探讨。在沪期间,考察组前往普陀区长风社区卫生服务中心学习考察,与社区服务中心相关人员进行座谈,就社区医疗和公共卫生服务体系建设、医疗卫生技术人员队伍建设等方面进行了深度交流。

下一步,大连瓦房店市将持续深化对口合作交流,进一步加强与普陀区医疗卫生领域交流互动,学习借鉴普陀区先进经验,全面提升瓦房店市医疗卫生服务水平。

 

  

 

 “两地缘 文旅情庄河市旅游招商

(松江)推介会在沪成功举办

 

庄河市旅游招商(松江)推介会近日在上海松江区新晖大酒店举行,两地文旅局负责人及旅游景区、旅行社负责人等共计100余人出席会议。庄河电视台、松江电视台、松江报、乐游松江、中新社、旅游时报等十几家媒体采访报道。此次推介会为庄河、松江两地搭建了一个优势互补、合作共赢的平台,对促进两地文化旅游产业的交流与发展具有积极意义。

会上,两地文旅局领导作了发言,通过庄河城市宣传片,全方位介绍了庄河山海、城市、人文、历史等丰富的资源,展示了庄河丰富的生态资源和文化内涵。两地旅游同仁互相交流发展经验、进行深入洽谈,现场气氛十分活跃。上海钟书国际旅行社和大连交通国际旅行社有限公司代表就2019年松江区机关企事业单位工作人员疗休养项目签订了合作协议。

推介会上,庄河市文旅局还将剪纸、属相灯等地域特色非物质文化及黄蜡石带到了松江,并赠送百余幅剪纸作品,进一步加深松江区人民对庄河的了解与文化交流,提升庄河旅游的吸引力,提高了庄河旅游品牌知名度。

会后,与会人员一同到松江区文化馆参观了大连·庄河市优秀旅游摄影作品展。下一步,两地将继续加强文旅领域对口合作,推进两地文旅产业合作向纵深发展。

 

 

大连市长海县赴上海市开展合作

交流和招商活动

 

近日,大连市长海县委书记方健伟带队赴上海市开展合作交流,长海县人民政府常务副县长刘正斌、各镇党委书记、县商务局、县文化和旅游局、县财政局等负责人参加。

在沪期间,考察组一行拜访了上海携程公司总部高层,洽谈对接文旅综合体项目,寻找合作机会;携企业拜访了上海极鲜网公司并进行座谈,洽谈对接长海海洋珍品销售合作,助推企业与极鲜网的合作;拜访了上海洋琪食品有限公司,助推大连智慧渔业集团有限公司与上海洋琪食品有限公司的扇贝原料供应合作。

下一步,长海县将持续跟进落实此次招商活动成果,扎实推进对口合作向纵深发展。

 

 

 

 

 

报送:国家发展改革委,上海市委,上海市政府,辽宁省委,辽宁省

      政府,辽宁省发展改革委,大连市委,大连市政府,大连市人

      大,大连市政协。

  发:上海市、大连市各区市县、先导区,相关委办局。

2019929日印)


编辑: 振兴处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: