工作动态2019年第2期(总第23期)

 

上海市与大连市对口合

工 作 动 态

2019年第2期(总第23期)

 

上海市人民政府合作交流办公室        大连市发展和改革委员会

                         

本  期  导  读

计划推进

◆大连组团参加第29届“华交会”

◆大连市商务局赴上海月星集团学习考察上海环球港项目

区市县合作

◆大连市沙河口区考察团赴上海开展学习考察与招商活动

◆上海市松江区与大连庄河市召开对口合作工作第一次联席会议

典型案例

◆上海挂职干部田峰同志助推大连提高城乡规划质量

 


【计划推进】

 

大连组团参加第29届“华交会”

 

3月1日至4日,享有“中国新春外贸第一展”美誉的第29届中国华东进出口商品交易会(简称“华交会”)在上海举行。本届“华交会”旨在优化营商环境,扶持外贸新业态、新模式,努力为外贸企业开拓多元化市场创造条件,积极探索新时期外贸发展新思路。

参加本届“华交会”是2019年上海与大连对口合作重点任务之一,大连市商务局组织大连金晟源家居用品有限公司、大连世隆国际贸易有限公司、大连信荣贸易有限公司等36家外贸企业参展,共有代表112人、展位49个、5家企业进行了特装布展,成交额1.61亿元人民币(折合2400万美元)。其中,大连金晟源家居用品有限公司荣获大会颁发的“第29届中国华东进出口商品交易会创新奖”殊荣。

 


大连市商务局赴上海月星集团

学习考察上海环球港项目

 

3月7日至8日, 大连市商务局组织相关人员赴上海月星集团参观考察上海月星环球港项目,学习月星集团上海环球港项目创新商业模式与先进经验,推进月星集团拟在大连东港商务区毗邻东港国际会议中心投资建设的“大连月星环球港时尚中心”项目。上海市商务委商贸行业管理处负责同志陪同考察,月星集团投资管理中心副总经理朱桂洲、发展部副总监王霞晖接待了大连考察组一行。

大连月星环球港时尚中心项目占地34800平方米,总建筑面积104400平方米,用地性质为商业服务业用地。为了呼应毗邻的国际会议中心,月星集团采用了全新的设计方式,拟将其打造成为彰显大连时尚特色、引领北方时尚潮流的时尚消费中心。考察组认为,大连可参照月星集团在其他城市投资建设环球港项目的成功案例,促成该项目早日落地大连,为大连商业高质量发展注入新动能。

 


【区市县合作】

 

大连市沙河口区考察团赴上海

开展学习考察与招商活动

 

35日至6日,沙河口区尹忠科副区长带领沙河口区卫生健康局、商务局等部门负责人赴上海开展招商活动,经过深入交流与推介,与上海广积德医药有限公司初步达成了开设中医馆的意向。考察团还参观了上海虹桥药业有限公司、“贝克链”与“链极科技”等知名企业,与链极智能科技有限公司董事长庞引明博士进行了深入交流。

314日至15日,沙河口区政府徐广湘区长带领区营商环境局、商务局、大数据中心和市政公用事业中心负责人赴上海开展学习考察。在黄浦区委常委、政府副区长陈卓夫的陪同下,考察团一行来到上海市黄埔区行政服务中心(网格化中心),对中心“一网通办”工作进行了实地考察并进行座谈,双方表示要进一步深化各领域务实合作,开启对口合作新篇章,实现共赢发展新局面。

 

 

 

 

 

 

上海市松江区与大连庄河市召开

对口合作工作第一次联席会议

 

320日至21日,大连庄河市党政代表团赴上海市松江区考察G60科创走廊建设,并召开松江区与庄河市对口合作工作第一次联席会议。松江区委书记程向民、庄河市委书记吴澜出席并讲话。松江区委副书记、区长陈宇剑主持会议。

双方表示,要进一步提高政治站位,强化“四个意识”,全面贯彻落实习近平总书记关于东北振兴的一系列重要讲话精神。双方要加强产业合作,探索跨区域资源共享、要素互补、产业互动的新路径,以市场化的方式推动产业合作。

座谈会上,双方政府签署了《2019年松江区与庄河市对口合作工作计划》,共围绕三个方面12项重点工作。一是召开两地2019年对口合作第一次工作会议。进一步推进“决策层、协调层、执行层”三个层面的工作组织架构,落实两地主要领导定期工作会商机制,明确年度工作推进安排和阶段性的合作目标,着力推进两地各对口合作职能部门在框架协议下的务实合作。二是开展对标松江学习经验活动。结合“解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动”,庄河市组织党政机关主要领导、重要业务部门业务骨干、重点领域人才实地学习交流经验,对标看齐,补齐短板,把差距转化为加快发展的动力。三是两地加强产业合作与经济区对接。加快完善上海研发-庄河制造-上海销售模式,将松江区“G60科创走廊”、科研院所、高校等科技创新经验及产学研成果通过庄河科易网平台发布,实现两地资源信息共享,企业对接交流;利用松江区多种媒体方式对庄河农产品进行广泛宣传;引进松江区专业文创团队,推介庄河市非物质文化遗产,开发庄河市旅游产品;在2018年工作的基础上,推动来伊份食品扩大与庄河市合作范围和规模,推动维龙冷链物流项目在庄河市落地;建立松江经济技术开发区与大连北黄海经济区互派干部交流学习、产业合作、企业互动等合作机制,探索跨地区利益共享机制,共同开展“合作产业园区”建设;学习借鉴松江区体制机制创新经验成果、优化营商环境先进做法和“管委会+公司”模式。

会上,两地组织部还签订了《松江区与庄河市干部人才交流合作协议》,从干部挂职和人才交流两个方面,借助松江区相对优质的干部人才资源,帮助庄河在培养党政干部及经济社会发展紧缺人才上扩宽渠道、加大力度,为推进庄河市经济社会高质量发展提供有力的干部人才支撑。


【典型案例】

 

上海挂职干部田峰同志助推大连

提高城乡规划质量

 

2018年1月,按照沪连对口合作工作部署,上海派出时任上海市规划和国土资源管理局行政许可处副处长田峰赴大连挂职,任大连市规划局副局长,分管行政审批办公室、规划编审工作组、市工程建设项目审批制度改革试点工作领导小组办公室。田峰同志挂职期间,牢固树立“四个意识”,自觉坚持“两个维护”,时刻以党员领导干部的标准严格要求自己,认真履职,主动作为,务实有效推进大连工程建设项目审批制度改革试点、规划领域与上海合作交流、2049愿景规划研究编制等方面工作,为大连引入了上海理念、经验,以及上海政府部门的工作态度、工作模式。

一、帮助推进工程建设项目审批制度改革试点工作

田峰同志潜心钻研大连实际情况,多次代表大连赴住建部汇报,高效高质完成各项改革工作,对推动大连该项工作发挥了至关重要的作用。他帮助起草了《大连市工程建设项目审批制度改革试点工作方案》,并通过住建部评审,在全国16个试点省市中名列前茅,受到住建部专家、领导的好评与关注。方案实施后,多次组织召开领导小组成员单位协调会、推进会和培训会,通过新闻发布会、报纸、微信公众号等,对大连此项改革工作广泛持续地进行宣传报道。协助完善了 “一张蓝图”“一个系统”“一个窗口”“一张表单”“一套机制”的五个一审批体系。大连审批事项大幅精简,累计取消下放事项13项,合并优化事项27项,转变管理方式事项10项;在统一审批流程、信息数据平台、审批管理体系、监管方式等方面,统筹各相关部门出台改革配套文件100余项。目前,大连 “多规合一”建设服务平台、建设项目联合审批平台已正式运行并与住建部审批系统实现对接,大连工程建设领域已经逐步实现并联审批,大幅压缩了审批时限,为企业切实减负,是大连优化营商环境的重要成果。

二、帮助推进规划领域合作交流工作

田峰同志积极协调上海、大连相关单位,组织交流培训,对推动大连规划领域对标上海起到了积极的作用。制定了上海和大连规划领域的对口合作工作计划,开展两地规划智库平台交流活动,组织召开专家研讨会;邀请专家学者召开规划专题讲座6次,就城市交通、多规合一、城市更新、城市遗产保护等方面,与未来城市发展规划成员单位、大连市规划设计院等设计单位、大连理工大学等高校学生及社会热心人士进行交流;加强异地交流学习,就总体规划修编,与国际、国内一流设计机构及研究院进行交流。开展人才交流合作工作,分2批次选派12名大连优秀规划干部、业务骨干赴上海学习;组织召开对标上海学习经验交流会,对照上海成功经验和先进做法,查摆大连城乡规划和测绘工作的差距和不足。

三、帮助推进2049愿景规划编制工作

在规划编制的过程中,田峰同志积极协调技术团队开展联络、工作交流、工作方案制定等工作,对推动大连2049愿景规划编制工作起到重要作用。目前,大连已形成“行政部门组织+专业团队研发+专家学者把关+广泛公众参与”的工作机制,构建“1+6+N”的规划成果体系;成立大连2049城市愿景规划工作组,召开2次工作会议,研讨工作方案、经费保障及工作计划,《大连2049城市愿景规划工作方案》已完成,并全力推进招投标等相关程序性工作;组建专家团队,聘请4名核心专家,邀请多位国内各领域专家和本地优秀专家组成专题咨询团队,已在大连、上海召开两场专家研讨会。

此外,沪连规划领域的合作效应已逐步向大连区市县辐射。特别是花园口经济区(中英先进制造产业示范园)准确把握机遇,制定了《花园口工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》,建立了“拿地即开工”审批模式,即在项目用地招拍挂方案上报国土部门发布公告的30日内,实行容缺受理方式,提前介入开展施工许可阶段审批,达到取得不动产土地登记证书的同时办理施工许可证的效果;同时,花园口经济区引进上海的高水平规划设计团队,完成人民公园、体育公园、金玛广场等5项公园广场设计,建成了3处市民休闲场所;编制了《花园口经济区乡村建设规划》。

田峰同志挂职期间出色的工作业绩,得到了大连市领导、相关单位领导的一致好评,是沪连对口合作工作中的先进典范。大连市政府为田峰同志记二等功,并与上海方面协调延长田峰同志在连挂职期一年。

 


报送:国家发展改革委,上海市委,上海市政府,辽宁省委,辽宁省

      政府,辽宁省发展改革委,大连市委,大连市政府,大连市人

      大,大连市政协。

  发:上海市、大连市各区市县、先导区,相关委办局。

(2019年4月3日印)


编辑: 振兴处
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统