关于切实做好2021年秋粮收购工作的通知

各涉粮区市县发展改革局、财政局、交通运输主管部门、农业农村局、市市场监督管理局,人民银行金州新区中支、各县支行:

为认真贯彻落实省发展和改革委员会等9部门《关于切实做好2021年秋粮收购工作的通知》(辽粮发〔2021〕69号)及市委、市政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署,着力抓好2021年秋粮收购工作,结合我市粮食收购实际,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,扎实做好“六保”工作,切实维护种粮农民合法权益

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,抓好秋粮收购,保护好种粮农民利益,切实维护粮食市场平稳运行,具有重要现实意义。今年以来,全球农产品价格持续上涨,加之新冠肺炎疫情面临短时间内多源多点发生的复杂局面,不稳定不确定因素较多,做好收购工作面临较大压力挑战。各涉粮区市县有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于保障“粮食安全”重要指示批示精神,进一步统一思想认识,提高政治站位,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的决策部署,坚决贯彻粮食安全党政同责要求,强化落实粮食安全省长责任制,把抓好秋粮收购工作作为深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要举措,摆在更加突出的位置,精心谋划、精准施策,坚决防范在秋粮集中上市期出现区域性、阶段性农民“卖粮难”。    二、激发市场活力,畅通收购渠道,抓好市场与政策两个收购

各涉粮区市县、先导区要牢固树立市场化理念,充分发挥市场配置粮食资源的决定性作用,健全市场运行机制,优化营商环境,建立健全农民分享产业链增值收益机制,组织好市场化收购,促进种粮农民持续增收。要进一步深化粮食产销合作,建立健全粮食收购市场化融资支持机制,完善铁路、公路、水路运输需求与运力供给对接机制,要指导粮食企业科学安排运输计划,均衡流量流向。要深入推进优质粮食工程,鼓励大型骨干企业特别是国有大型粮食企业发挥渠道、仓容、资金等优势,推动实现优粮优价、优粮优销。同时,各涉粮区市县、先导区要认真贯彻“放管服”改革精神,加快推进和规范粮食收购企业备案管理各项工作,指导企业及时向收购地的县级人民政府粮食和物资储备行政管理部门备案,依法依规开展粮食收购工作。 

各涉粮区市县、先导区要按照中储粮辽宁分公司等部门提出的做好2021年粳稻最低收购价收购工作的有关要求,积极配合中储粮辽宁分公司直属企业抓好水稻最低收购价政策的启动准备工作,严格按照相关规定和要求启动、停止托市收购;如果启动收购政策,要准确把握最低收购价收购质量标准和质价政策,不得压级压价、抬级抬价,不得拒收符合标准的粮食,保护好种粮农民利益。

三、创新收购方式,秉承服务核心,不忘为农为企服务初心

各涉粮区市县、先导区要牢固树立以人民为中心的发展理念,紧贴售粮农民需要,强化售粮服务举措、优化收购便利方式,切实提高服务水平。要优化收购现场服务,督促收购库点在醒目位置公示收购品种、质量要求和价格标准,必要时早开门晚收秤,做到随到随收。要积极推广“互联网+”收购,利用现代化信息手段让售粮农民少排队、快售粮。要充分利用粮食产后服务体系,开展清理、干燥、储存、加工、销售等服务,加强对农户庭院储粮的技术指导,最大限度减少“地趴粮”,帮助农民减损增收。要引导鼓励企业与粮食种植户开展深层次合作,通过订单收购、代储代销等方式,建立健全利益分享、风险共担的长期合作机制。同时,要积极开展粮食节约行动,落实好节粮减损各项举措,减少各环节粮食损失浪费;继续指导农户科学储粮,积极推广新型装具,搞好技术培训和服务;开展绿色仓储提升行动,推动仓储技术创新升级,大力推广应用绿色储粮技术,在确保粮食储存安全的基础上,促进优粮优储,提升粮食保质保鲜储存水平。

四、正确宣传引导,加强分析研判,充分发挥监测预警效能作用

当前市场面临的不确定因素多,形势变化快。各涉粮区市县、先导区要持续加强粮食市场监测预警,密切跟踪粮食市场动态,随时调度和掌握购销情况,紧盯重点地区、重点时段和重点环节,适时加大监测频率和力度,充分发挥监测预警效能。要扎实做好收购进度统计和价格监测等工作,定期开展农户和经纪人存粮专项调查,及时了解农民售粮进展情况。要强化分析研判,及时发现并解决苗头性、倾向性、潜在性问题。要多渠道宣传解读粮食收购政策,坚持正面引导,要综合利用各类媒体平台,通过报纸、宣传海报、电子屏幕等多种形式,广泛宣传和解读收购政策,促进农民有序卖粮、企业均衡收粮,尽量规避因市场波动带来的经营风险。要健全信息发布和舆情引导工作机制,及时向社会发布粮油供求、购销、价格等信息,帮助售粮主体和各类企业把握粮油市场动态,主动回应社会关切,为秋粮收购工作营造良好氛围。

五、抓好统筹协调,突出收储重点,确保粮食市场平稳运行

各涉粮区市县、先导区要在疫情防控常态化背景下,统筹做好秋粮收购和保供稳价工作,做到同频共振、同向发力。要综合采取多种措施加强调控,持续释放积极信号,稳定市场预期。要密切关注疫情发展变化和自然灾害影响,提前制定应急预案,健全应急处置工作机制,做到有备无患。要把握好中央和地方储备粮承储企业储备轮换时机、节奏,充分发挥储备吞吐调节作用,进一步增强协同效应。要抓好粮源组织调度,协调好收购、储存、加工、销售等重点环节,确保粮油供应不脱销、不断档。有关国有企业要带头主动服从服务于国家宏观调控,合理把握收购节奏力度,有序组织安排粮源加工销售,积极发挥引领示范作用。

六、狠抓正风肃纪,做好检查监督,坚决杜绝秋粮收购环节腐败问题发生

各涉粮区市县、先导区要不折不扣落实《粮食流通管理条例》要求,严格按照国家有关部门关于切实加强国家政策性粮食收储和销售出库监管的相关规定,持续强化粮食流通监管,坚决做到监管全覆盖、无遗漏,确保良好收购秩序。要全面推行“双随机、一公开”检查,加大“四不两直”执法力度,充分发挥“12325”监管热线作用,从速从严从重查处违规定点、以陈顶新、以次充好、先收后转、虚假收购、拖欠粮款等各类违法违规行为,配合有关部门严厉打击压级压价、囤积居奇、哄抬价格等价格违法行为,营造诚信经营、公平交易的市场环境。要深入开展粮食流通“亮剑2021”专项执法行动,组织对粮食收购的专项检查,适时宣传专项行动成效,公开曝光典型案件,强化警示作用,惩一儆百,增强震慑,我委及相关部门将对此进行督查。

七、落实党政同责,部门协同配合,推动工作落到实处

各涉粮区市县、先导区要在市委、政府统一领导下,切实承担保障本地区粮食安全的主体责任,稳步推动粮食收购和保供稳价各项工作。要强化部门间协调配合、上下联动协同发力,明确责任分工,层层分解任务,细化责任到人。要坚持问题导向和底线思维,及时研究解决新情况、新问题,确保收购工作顺利开展。要扎实做好收购期间疫情防控,落实医用口罩、隔离距离、常态化消杀等疫情防控基础工作,改善收购场所环境卫生,及时查看“辽事通”及国务院疫情防控行程码,准确登记卖粮农民相关疫情防控所需信息,做到疫情防控和粮食收购两不误。要压紧压实安全生产主体责任,强化隐患排查治理、安全培训和作业监管,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。同时,要加强督导调研,深入基层一线、田间地头,现场解决收购过程中存在的新情况新问题。如遇重大问题,要及时向当地党委、政府和市有关部门报告。

大连市发展和改革委员会      大  连  市  财  政  局

大连市交通运输局         大 连 市 农 业 农 村 局

大连市市场监督管理局     中国人民银行大连市中心支行

中国银行保险监督管理委员会大连监管局

2021年10月26日

打印 关闭

上一篇:

下一篇: