关于进一步做好秋粮收购为农服务工作的紧急通知

各涉粮区市县粮食行政管理部门,有关企业:

今年我市粮食丰收已成定局。据农业农村部门数据超额完成省下达指标。2021年玉米和稻谷在生长期,光照时间长、降水充足,普遍籽粒饱满、长势喜人,预计今年总产量应当好于去年。

但自今年9月20日以来,正值秋粮收获期,大连北三市各区县市受强风暴雨的影响,天气潮湿持续降雨,雨水较多,局部出现罕见的冰雹天气,导致部分地区低洼地玉米和水稻倒伏泡水,泡水粮食顶端有较多的生霉粒、生芽粒产生,可能导致真菌毒素含量检出水平较往年有所上升。由于地理环境因素,大连地区的水稻本就比省内其他地区收获期相对较迟。此次受连续强降雨的影响,新季水稻收获进度大幅延后。经实地考察与走访,当地农户普遍表示:今年同比去年相比,要推迟10天左右,初步预计在今年10月底至11月初下霜后才能大面积开始收割。

各涉粮区市县粮食行政管理部门要认真落实国家粮食收购政策,做好收购资金、仓容、人员等收购准备工作,认真贯彻执行上级秋粮收购工作相关指示批示精神,切实保护好种粮农民利益。现就有关事项通知如下:    一、加强组织领导,筑牢为民初心

各涉粮区市县粮食行政管理部门要坚决贯彻粮食安全党政同责要求,强化落实粮食安全省长责任制,进一步深化认识提高政治站位,按照市发展和改革委员会等七部门单位《关于切实做好2021年秋粮收购工作的通知》(大发改粮食字﹝2021﹞638号),把抓好疫情防控常态下的秋粮收购工作作为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要举措,坚持问题导向和底线思维,强化使命担当,细化措施安排,压紧压实责任,统筹做好市场化收购和政策性收购,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线,确保秋粮收购市场平稳有序。    二、持续优化为农措施,强化粮食产后服务

各涉粮区市县粮食行政管理部门及收储企业要持续优化收购现场服务,督促收购库点在醒目位置公示收购品种、质量要求和价格标准,必要时早开门晚收秤,做到随到随收。要充分利用现代化信息手段开展预约收购,让售粮农民少排队、快售粮。要发挥好粮食质量安全检验监测体系作用,加大人员、设备投入力度,鼓励开展预约检验和上门检验,做到粮食质量安全监测关口前移,切实把好收购粮食质量关。

要着力强化产后服务,充分发挥粮食收储企业和各类社会资源作用,帮助农民开展清理、干燥、储存、加工、销售等服务,促进农民减损增收。要适时组织专业技术人员深入基层一线,为农户提供科学储粮技术指导和服务,降低“地趴粮”霉变损失风险。针对今年部分地区可能已收获粮食水分偏高的现象,要科学合理利用烘干设施,保障烘干设施运行,避免出现霉粮坏粮。有条件的地区可因地制宜推广热泵、生物质等多种烘干新热源,更好地满足粮食干燥需求。    三、强化市场监测机制,做好资讯发布和舆论引导

各涉粮区市县粮食行政管理部门要密切跟踪粮食市场形势,随时调度和了解掌握收购情况,加大对重点地区、重点品种、重点时段的监测力度,增加监测的频次和范围,及时发现和妥善解决苗头性、倾向性、潜在性问题。秋粮收购的进度、市场价格等信息要定期在相关网站进行发布,引导农民适时适价售粮、企业均衡有序收粮。要通过微信、朋友圈、报纸、网站等多种形式,宣传解读粮食收购政策,主动回应社会关切,澄清不实传言,稳定市场预期,为秋粮收购工作营造良好舆论氛围。    四、积极做好疫情防控,做到防控收购两不误

要持续扎实做好收购期间疫情防控,各涉粮区市县粮食行政管理部门及相关企业要切实履行各自疫情防控责任,加强督导检查指导,从严从细从实落实各项疫情防控措施。秋粮收购期间重点做好粮食运输途中交通运输工具的防疫工作,对企业高风险岗位人员要定时开展核酸检测,其余一线工作人员可根据防控要求适时开展核酸检测。粮食行业从业人员要严格落实规范佩戴口罩、入口测温、卡码双验、通风消毒、一米线等防控措施,加强工作人员管理和每日健康监测。开展常态化消杀工作,改善收购场所环境卫生,做到疫情防控和粮食收购两不误。

五、维护良好市场秩序,充分发挥监督作用

各涉粮区市县粮食行政管理部门要结合正在开展的粮食购销领域专项整治和全国粮食流通“亮剑2021”专项执法行动,积极适应收购市场的形势变化,突出抓好政策性收储和市场化收购的监督检查。要全面推行“双随机、一公开”检查,加大“四不两直”执法力度,充分发挥“12325”粮食监管热线作用,从速从严从重查处各类违法违规行为,营造公开透明、规范有序的市场环境。重要情况要及时向当地党委、政府和市有关部门报告的。

大连市发展和改革委员会

2021年11月2日

打印 关闭

上一篇:

下一篇: