大连:15项承诺推进全方位公共就业服务

      在3月9日召开的大连市就业工作会议暨市就业工作领导小组会议上,市人社局向社会推出《大连市2021年推进全方位公共就业服务15项承诺》,具体内容为:

      一、进一步提升企业和群众的获得感和满意度,打造就业惠民“店小二”服务品牌。主动送政策、送岗位、送人才、送培训、送服务,着力实现基层办事“零障碍”、热情服务“零距离”、办理业务“零差错”、群众满意“零投诉”,让就业创业政策红利惠及更多的企业和群众。

      二、为企业和群众提供路径最短最优的就业服务,构建“15分钟公共就业服务圈”。依托城乡社区,建立“家门口”就业服务指导工作站200个,在服务对象、服务网点之间构筑起以两公里为半径的就业服务圈,为城乡劳动者就近就地实现就业提供一站式服务。

      三、对就业人员实行个性化动态管理,推进“131”精准就业服务。对每一名有就业愿望和就业能力的人员提供1次就业指导,推介3个岗位信息,进行1次职业培训。确保有就业愿望和就业能力的人员“符合招聘条件、2个工作日上岗”。

      四、集聚各方力量,开展22项稳就业重点活动。面向辖区内有就业需求的劳动者,开展就业援助月、春风行动等22项专项就业服务活动,实现综合招聘活动天天有,开展150场主题招聘,线上服务24小时不停歇。

      五、支持市场主体发展,深化就业政策进企业。向企业负责人发送一封信,每季度推送惠企政策清单,广泛开展就业政策宣传。组织100名人社干部开展“进企业、稳岗位、保用工”活动,点对点送政策,面对面摸情况,手拉手解难题。

      六、及时提供常态化的用工服务指导,保障重点项目企业用工需求。保障重点产业和重点行业企业、规模以上工业企业、“老字号”“原字号”“新字号”企业以及新投产重点项目的人才需求,派出50名专员,建立用工台账,提供信息发布和对接服务。

      七、加大高校毕业生在连就业创业引导力度,提高高校毕业生留连率。建立人社干部与离校未就业高校毕业生就业结对帮扶机制,以在连高校和省内高校毕业生为重点招聘方向,及时、精准推送岗位需求信息,方便毕业生优先选择大连就业创业,继续实现应届离校未就业高校毕业生100%就业。

      八、发展就业新形态新模式,促进灵活就业。引导鼓励劳动者到新能源、人工智能等新兴领域、新兴业态就业创业,开拓小店经济、平台经济、共享经济等领域就业空间,支持劳动者通过临时性、非全日制、弹性工作等灵活多样的形式就业。

      九、持续完善“创政、创培、创孵、创服”工作机制,鼓励创业带动就业。落实创业政策,支持培育创业孵化平台转型升级,举办“创业大讲堂”12场,开展“创业诊所”50次,定期举办创业经理人实训班和“大手拉小手,创业伴你行”活动。

      十、推进城乡公共就业创业服务均等化,助力乡村振兴。支持有就业创业意愿的农村劳动力、返乡农民工就业创业,对有意愿外出务工的脱贫人口、农村低收入人口,开展有组织劳务输出3次以上。

      十一、充分发挥职业培训促进就业和服务发展的双重作用,实施职业技能提升十大工程。通过实施企业岗位职工技能等级提升、未就业人员职业能力养成、高技能人才技能振兴等10项工程,实现有技能好就业、长技能就好业、高技能就业好。

      十二、扩大校企合作的深度和广度,支持校企合作校企双制工学一体。强化技工院校“专业+产业、教学+研发、培训+就业”的产学一体化办学机制,争取每个专业至少与一个以上优质企业建立合作关系,开辟至少3家以上实训基地。

      十三、提供强有力人才支撑,强化急需紧缺人才引进培养。及时公布紧缺职业专业需求信息,通过短期市场引进7000人,中期企业转岗培训2.5万人,长期院校教育5万人,满足急需紧缺人才需求。

      十四、积极营造温馨和谐用工环境,指导企业劳动用工。多渠道开展劳动法律法规政策宣传和咨询15场,深入开展根治欠薪专项行动,积极化解劳资纠纷,保障职工合法权益。

      十五、实现企业群众办事“不找人”“零跑腿”,推动人社快办服务。进一步推动人社领域“清事项、减材料、压时限”,通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,推进就业创业服务全域通办、不见面办理、即时办结。

      市发展改革委作为市就业领导小组成员单位,将积极以促进经济增长提振就业为主线,通过扩大有效投资、推动重大项目建设、发展新兴业态、提升就业服务、做好产教融合发展、促进双创工作、坚持城乡协调发展、完善基本公共服务体系等方面,打好高质量发展主动仗,为开创全市“十四五”良好开局、顺利完成“稳就业”工作任务作出更大贡献。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: