市发展改革委2021年生态环境保护工作计划

2021年,市发展改革委将继续严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”的要求,结合我委承担的环境保护职责,把学习好、贯彻好、落实好习近平生态文明思想作为当前和今后重要政治任务,以第二轮中央生态环境保护督察为契机,聚焦生态文明建设,强化统筹谋划,坚持把绿色发展作为经济社会发展的内在要素和内生动力。

一是准确把握高质量发展的新要求,紧扣高质量发展主题,深入贯彻落实高质量发展战略,推动经济社会发展平稳健康发展。制定《2021年大连市生态文明建设工作要点》,筹备2021年大连市生态文明建设领导小组会议。印发《大连市推进污水资源化利用行动计划》《大连市关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的实施方案》。

二是在编制大连市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案时,充分考虑环境和资源承载能力,将生态环境指标纳入规划,设定的经济发展目标要符合生态环境保护要求。

三是推动产业优化升级,编制《大连市战略性新兴产业“十四五”发展规划》《大连市石油和化学工业“十四五”发展规划》,严控高污染高耗能行业产能,培育壮大战略性新兴产业发展。

四是调整优化能源结构,按照实现碳达峰、推动能源清洁低碳发展有关要求,大力发展清洁能源。加快建设红沿河核电二期工程、庄河Ⅱ海上风电场;推进庄河Ⅰ、Ⅳ海上风电场、庄河抽水蓄能电站尽早建设;继续开展庄河核电项目等前期工作;推动液流储能调峰电站一期工程尽早实现商业化运行。继续推进天然气产供储销体系建设,在出现供应紧张情况时,及时与省发展改革委及上游供气企业协调气源,推进天然气储气能力建设。按照国家、省的部署,会同有关部门推进实施散煤替代工作。

五是严格执行国家产业结构调整目录,制定《2021年氢能产业发展工作计划》,加快推动清洁低碳、安全高效的氢能全产业链协调发展,引领和带动装备制造、化工等传统产业转型升级。

六是严格落实能源消费总量和强度双控制度,研究起草《大连市“十四五”节能减排综合工作方案》,严格高耗能企业和项目管理和监督,做好“十四五”能耗双控指标分解落实和目标责任评价考核。出台严格的能耗管理实施意见,执行节能审查制度,遏制“两高”项目上马冲动,出台压减高耗能项目清单。加大管道保护和生态环境保护宣传力度,组织开展应急演练,提升管道事故应急处置能力,有效避免或减轻管道事故对环境造成的污染。

七是贯彻落实好国家、省、市环保收费和资源环境价格相关的政策规定,利用价格政策促进节能减排和环境保护。

八是全面落实《大连市加快构建市场导向的绿色技术创新体系的实施方案》部署的工作任务,加快构建绿色技术创新体系,提高绿色低碳发展水平。培育壮大节能环保产业,将节能环保产业发展纳入战略性新兴产业“十四五”规划,发挥企业和高校院所的科研优势,推进节能环保产业创新平台建设。

九是推动《大连市社会信用条例》的颁布和实施,积极作好信用条例普法宣传,为实施守信联合激励和失信联合惩戒提供法律支撑。依托信用平台归集企业环境相关信用信息,并依法依规向社会公开。

十是积极争取中央预算内投资支持,重点推进城镇生活污水垃圾等环保基础设施、畜禽粪污资源化利用(非畜牧大县)项目建设。在安排市投资年度计划时,坚持向生态环境保护重点项目倾斜,全力支持生态环境保护督察反馈问题整改项目建设。

十一是进一步有序推进政府和社会资本合作项目,规范引导社会资本参与生态环境治理。全面、深入开展政府和社会资本合作项目可行性论证和审查工作,指导推动PPP项目纳入全国信息监测服务平台管理,并及时向社会资本公开发布推介生态环境治理项目。

十二是认真贯彻落实国家和省生态保护补偿相关工作部署要求,按照《大连市贯彻落实<辽宁省建立市场化、多元化生态补偿机制行动方案>具体措施》,稳妥有序推进生态保护补偿工作。

十三是在组织编制有关开发利用规划时,依法进行环境影响评价。

市发展改革委2021年生态环境保护工作计划清单

序号

主要任务

2021年工作计划

责任处室

主管领导

1

负责推进高质量发展战略,组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制全市生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调清洁生产促进有关工作。

制定《2021年大连市生态文明建设工作要点》,筹备2021年大连市生态文明建设领导小组会议。印发《大连市推进污水资源化利用行动计划》《大连市关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的实施方案》。

综合处

兰良生

制定《2021年大连市生态文明建设工作要点》,筹备2021年大连市生态文明建设领导小组会议。印发《大连市推进污水资源化利用行动计划》《大连市关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的实施方案》。

资源处

兰良生

2

负责在制定并组织实施全市国民经济和社会发展中长期规划和年度计划时,充分考虑环境和资源承受能力,经济社会发展目标与政策应当符合生态环境保护要求,把生态环境保护工作纳入全市国民经济和社会发展中长期规划及年度计划。

在编制大连市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案时,充分考虑环境和资源承载能力,将生态环境指标纳入规划,设定的经济发展目标要符合生态环境保护要求。

综合处

兰良生

3

负责优化生产力布局,指导和督促化解钢铁、煤炭等行业过剩产能,严控高污染高耗能行业产能,培育壮大新动能。推动产业优化升级。

推动产业优化升级,编制《大连市战略性新兴产业“十四五”发展规划》《大连市石油和化学工业“十四五”发展规划》,严控高污染高耗能行业产能,培育壮大战略性新兴产业发展。

工业处

兰良生

4

负责调整能源结构,推进天然气产供储销体系建设,增加清洁能源使用。负责清洁能源应急保障。会同有关部门推进散煤替代工作。承担节能及发展清洁能源责任,积极发展风能、太阳能、生物质能,有序发展水能等可再生能源,清洁高效高质量发展火电,安全高效发展核电。负责加快重点输电通道建设。

调整优化能源结构,按照实现碳达峰、推动能源清洁低碳发展有关要求,大力发展清洁能源。加快建设红沿河核电二期工程、庄河Ⅱ海上风电场;推进庄河Ⅰ、Ⅳ海上风电场、庄河抽水蓄能电站尽早建设;继续开展庄河核电项目等前期工作;推动液流储能调峰电站一期工程尽早实现商业化运行。

能源处

兰良生

继续推进天然气产供储销体系建设,在出现供应紧张情况时,及时与省发展改革委及上游供气企业协调气源,推进天然气储气能力建设。按照国家、省的部署,会同有关部门推进实施散煤替代工作。

运行处

兰良生

5

负责组织拟订和实施有利于资源节约与综合利用和生态环境保护的产业政策,严格执行国家的产业结构调整指导目录,明确鼓励、限制和淘汰的生产能力、工艺和产品。

严格执行国家产业结构调整目录,制定《2021年氢能产业发展工作计划》,加快推动清洁低碳、安全高效的氢能全产业链协调发展,引领和带动装备制造、化工等传统产业转型升级。

工业处

顾在浜

6

负责组织实施能源消费总量和强度双控行动,推进煤炭消费减量替代。按照国家要求推进煤炭清洁高效利用工作。负责全市石油天然气管道保护工作,协调处理管道保护的重大问题,监督有关单位履行管道保护义务,依法查处危害管道安全的违法行为。

严格落实能源消费总量和强度双控制度,研究起草《大连市“十四五”节能减排综合工作方案》,严格高耗能企业和项目管理和监督,做好“十四五”能耗双控指标分解落实和目标责任评价考核。出台严格的能耗管理实施意见,执行节能审查制度,遏制“两高”项目上马冲动,出台压减高耗能项目清单。

资源处

兰良生

加大管道保护和生态环境保护宣传力度,组织开展应急演练,提升管道事故应急处置能力,有效避免或减轻管道事故对环境造成的污染。

管道处

兰良生

7

负责深化资源环境价格改革,完善体现生态价值和环境损害成本的资源环境价格机制。

贯彻落实国家、省、市环保收费和资源环境价格相关的政策规定,利用价格政策促进节能减排和环境保护。

价格处

齐永宏

8

负责推动构建市场导向的绿色技术创新体系,发展壮大节能环保产业。

全面落实《大连市加快构建市场导向的绿色技术创新体系的实施方案》部署的工作任务,加快构建绿色技术创新体系,提高绿色低碳发展水平。

资源处

兰良生

将节能环保产业发展纳入战略性新兴产业“十四五”规划。发挥企业和高校院所的科研优势,推进节能环保产业创新平台建设。

高技术处

顾在浜

9

负责建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,并将生态环境部门报送的相关企业环境信用信息纳入市信用信息共享平台。

推动《大连市社会信用条例》的颁布和实施,积极作好信用条例普法宣传,为实施守信联合激励和失信联合惩戒提供法律支撑。依托信用平台归集企业环境相关信用信息,并依法依规向社会公开。

财信处

肖生滨

10

负责会同有关部门争取中央预算内生态文明建设专项资金。统筹平衡行业管理部门提出的生态环保领域使用市本级基本建设投资的项目,并提出安排建议。

在安排市投资年度计划时,坚持向生态环境保护重点项目倾斜,全力支持生态环境保护督察反馈问题整改项目建设。

投资处会同相关处室

肖生滨

继续争取中央预算内投资,支持生活污水垃圾等环保基础设施建设。

资源处

兰良生

继续争取中央预算内投资,支持大连市金普新区畜禽粪污资源化利用整县推进项目(非畜牧大县)建设。

农经处

齐永宏

11

负责按职责分工,推广、规范政府和社会资本合作模式,引导社会资本参与生态环境治理。

进一步有序推进政府和社会资本合作项目,规范引导社会资本参与生态环境治理。全面、深入开展政府和社会资本合作项目可行性论证和审查工作,指导推动PPP项目纳入全国信息监测服务平台管理,并及时向社会资本公开发布推介生态环境治理项目。

项目处

肖生滨

12

负责会同有关部门提出健全生态环境保护补偿机制的政策措施。

认真贯彻落实国家和省生态保护补偿相关工作部署要求,按照《大连市贯彻落实<辽宁省建立市场化、多元化生态补偿机制行动方案>具体措施》,稳妥有序推进生态保护补偿工作。

地区振兴处

兰良生

13

负责组织编制有关开发利用规划时,依法进行环境影响评价。

在组织编制有关开发利用规划时,依法进行环境影响评价。

规划处及相关处室

顾在浜

打印 关闭

上一篇:

下一篇: