学党史忆初心 读书班助推进
——市发展改革委举办党史学习教育第一期读书班

为推进党史学习教育走深走实,市发展改革委按照市委党史学习教育领导小组办公室《关于认真组织好党史学习教育读书班的通知》要求,以及《市发展改革委党史学习教育计划安排》,于4月21日下午,在市政府二楼多功能厅举办党史学习教育第一期读书班,读书班由委党组成员、副主任顾在浜主持,全体党员干部参加。

学好党史教科书,修好党史必修课。顾在浜同志在主持开班式中指出,在迎来建党百年的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育具有重大而深远的意义。他指出,在党史学习教育过程中,围绕“新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史,以及习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”,分五个专题,在个人自学基础上,计划安排五次集中学习和研讨交流,分别由一名党组成员领学讲解,并作主题发言,由分管领域处室负责人作学习体会交流发言,最后做学习小结。他强调,全体党员干部要充分认识办好读书班、开展集中学习和交流研讨的重要性,充分利用读书班学好党史教科书,修好党史必修课。

领学研讨忆初心,青年论坛话发展。第一期读书班共进行了两项内容,一是由发展改革研究中心党委委员、副主任祁咏梅同志领学了《中国共产党简史》新民主主义革命时期的部分内容,并将新民主主义革命时期历史进行了简要的梳理和总结,同时,就学习党史应把握的重点内容、贯彻落实学习党史的目标要求作了讲解。研究中心两名同志分别以《学史力行 奋楫扬帆新征程》《学党史促工作 以实际行动迎接建党百年》为题,结合本职工作,作了很好的体会交流发言。

二是组织开展了青年干部论坛,4名处长、副处长解读了《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想 做好“十四五”规划编制和发展改革工作》系列丛书中相关领域的思想精髓,帮助大家在工作中提高运用党的创新理论指导实践的能力,学史力行,更好发挥发改系统参谋助手作用。

读书班上再部署,知史爱党谱新篇。读书班充分肯定了第一期集中学习承办单位—发展改革研究中心的高度重视、精心准备和实际效果,并从扎实深入推进、抓实抓细学习、办好民生实事、营造良好氛围、做好案例编报等五方面,对下步党史学习教育进行安排部署,同时要求本期读书班后,全委各级党组织要对本专题学习内容进行再学习、再理解、再消化。大家普遍认为,通过读书班集中学习,在思想上“补了钙”、在政治上“加了油”、能力上“充了电”、行动上“加了压”。大家纷纷表示,要知史爱党、知史爱国,从百年党史中汲取思想的力量、自信的力量、精神的力量和奋斗的力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬的姿态奋力推进新时代发改事业高质量发展,以更加优异的成绩庆祝建党100周年!


编辑: 机关党委
打印 关闭

上一篇:

下一篇: