关于做好当前粮食行业疫苗接种加强疫情防控的通知

各涉粮区市县粮食行政管理部门,相关企业:

为贯彻落实好全省下半年疫苗接种工作视频调度会议精神及《关于印发大连市贯彻落实进一步加严疫情防控工作意见责任分工的通知》“谁主管谁负责”“管行业管防控”全面加严疫情防控工作监管要求,结合我市当前疫情动态发布情况,严格我市粮食行业疫情防控规范管理,现提出相关疫情防控工作要求,请各涉粮区市县粮食行政管理部门及相关企业遵照执行。

一、发挥属地管理优势

各涉粮区市县粮食行政管理部门负责人和企业负责人是属地粮食行业人群接种的第一责任人,要充分发挥属地管理优势,严格做好疫情管控相关工作,规范防控期间涉粮企业安全生产防护,加快推进所属辖区内涉粮企业人员及家属疫苗接种工作,要做到从业人员“应接尽接”, 确保真正形成“免疫屏障”,以所属辖区为基点,形成网格式管理,推进粮食行业疫苗接种工作整体向又快又好发展。对“应接未接”出现防疫漏洞、引起疫情播散的,要追究主要负责人的责任。

二、落实各项疫情防控要求

(一)做好宣教引导。各涉粮区市县粮食行政管理部门及相关企业要当好疫情防控义务宣传员。德尔塔变异株作为当前主要的传播毒株,具有病毒载量高、传播速度快等特点,给防控工作带来了更大挑战。针对新冠病毒变异流行、疫苗早打早受益等情况,从国家政策方针正面引导,从增进人民群众健康福祉出发,督促从业人员及家属做好疫苗的接种。

(二)加严防控管理。各涉粮区市县粮食行政管理部门及相关企业要落实市疾控中心提示“非必要不离连”对重点管控地区来(返)连人员一律严格实施14天集中隔离医学观察;对重点关注地区来(返)连人员,要查验48小时内有效的核酸检测阴性证明。如有来(返)连的同志本单位要做好健康状况、旅居史等信息登记,落实调查登记、样本采集、日常健康监测、健康监测、集中隔离医学观察等防控措施。相关单位要有适量口罩、手套、消毒剂、测温仪等防疫物资储备,设置应急区域。在更衣室、休息室、食堂等公共场所严禁久留聚集,工作期间不得随意串岗。坚持佩戴口罩、勤洗手、分餐制、公筷制、勤通风等良好习惯,减少公共接触,加强对员工的宣传教育。

(三)建立健康监测制度。每日各单位要对所属人员健康状况进行登记,身体不适时应及时报告并就医。对从事进出口粮食贸易的仓储作业人员要进行重点监测,加强防护。

(四)仓储作业防护。入库粮食接卸、运输过程中,应采取有效的安全防护措施,应选择密封性能良好的运输工具,并确定运输路线;货车司机(含随车陪同人员)入库前需提供核酸检测阴性证明。保管员应每天统计入库粮食车号、批次等入仓信息,卸车过程中对作业工人加强疫情监控,要求佩戴口罩、手套等必要防护,并注意作业后个人卫生。同时,做好相关记录。

(五)加工作业防护。严格落实进货查验及索证索票制度,确保原料来源可追溯。每日对车间人员密集、公共区域、门把手等采取84消毒液喷洒、酒精擦拭等方式进行消毒处理,确保现场环境无病毒污染。车间工作人员应按要求执行戴口罩、戴手套、体温测量、行程追踪等必要防护措施,并注意作业后个人卫生,做好相关记录。

(六)加强培训和应急演练。近期,要审慎举办大型活动,非必要、紧急的大型活动,建议推迟、延期或取消举办,如确需开展的,要充分做好风险研判和排查,严格控制活动规模,制定活动疫情防控方案和应急预案,报市疫情防控指挥部审核同意方可开展,坚决避免人为造成大规模人群聚而导致疫情传播扩散。待适当时机加强应急演练,保证涉粮企业职工熟悉责任分工、库区卫生、个人防护、作业防护、异常情况处置、人员疏散等工作要求,做到有条不紊。

三、做好应急处理措施

各涉粮区市县粮食行政管理部门要从讲政治的大局出发,协调相关部门,为相关企业及从业人员提供疫苗接种的各项配套服务工作,进一步提高行业从业人员接种覆盖率。当粮食收储企业出现新冠肺炎疑似病例或确诊病例时,应当及时上报属地粮食行政管理部门,并配合相关部门做好密切接触者的追踪和流行病学调查,立即采取暂停营业、封闭管理、全员核酸检测等处置措施,在当地疾病预防控制中心的指导下对场所进行终末消毒,同时对空调通风系统进行清洗和消毒处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

大连市发展和改革委员会

2021年7月30日

编辑: 粮食处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: