公 告

根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》等有关规定,大连市发展和改革委员会拟于2021年10月15日组织召开理顺我市地铁线网票制票价听证会。现将有关事宜公告如下:

一、听证会时间

2021年10月15日下午1:30

二、听证会地点

大连奥利加尔大酒店

三、听证方案要点

按照《辽宁省定价目录》(辽价发[2018]38号)规定,遵循公益优先、合理分担、合理比价、同网同价、递远递减、最短路径计价原则,根据成本监审情况,在综合考虑我市经济社会发展状况、市民承受能力的基础上,经专家论证及广泛征求各方面意见,参照国内其它城市的地铁票价水平,以现行地铁1、2号线票价为基础,采用按里程分段计价方式,6公里以内(含6公里)2元/人次,以1元为票价增加单位,拟提出两种晋级里程方案:方案一:以“6,6,8,8,10,10···”为晋级里程,上不封顶;方案二:以“6,6,8,8,10,10,15,15···”为晋级里程,上不封顶。普通明珠卡实行8折优惠,中、小学生(含中专、技校)持明珠学生卡实行5折优惠。

《关于理顺我市地铁线网票制票价的申请报告》即日起在大连市发展和改革委员会(网址:https://pc.dl.gov.cn)上全文登载,征求社会各界的意见和建议。意见和建议可以通过邮箱:jiagechu002@163.com反馈给我委。

四、成本监审情况

根据《中华人民共和国价格法》《政府制定价格行为规则》《政府制定价格成本监审办法》等法律法规,我委于2021年3月20日至2021年7月23日完成了对大连地铁4条线路定价成本监审。定价成本监审结论表明:2019年我市实际运营4条地铁线路,运营定价成本9.33亿元,单位人次定价成本4.45元。

五、听证会参加人名单

1.消费者代表

孙晓琳  旅顺口区向阳社区工作人员

袁雯雯  旅顺口区登峰街道工作人员

张  茹  大连森智中医院副院长

董  薇  市场监管事务服务中心工作人员

孙  璐  京师(大连)律师事务所律师

曹仁科  金普新区海青岛格林小镇社区工作人员

唐晓娟  金普新区海青岛街道东居里二社区工作人员

谷晓华  金普新区格林小镇居民

王福新  普兰店区太平街道长店堡社区工作人员

2.其他利益相关方代表

李传发  大连公交客运集团有限公司

3.运营企业代表

庞  敏  大连地铁运营有限公司

4.专家学者代表

于晓斐  大连市国土空间规划有限公司

左忠义  大连交通大学交通运输工程学院

5.市人大代表

孙  琳

6.市政协委员代表

杨  旭

7.政府相关部门、社会组织和其他人员代表

潘  新  大连市财政局

常  飞  大连市交通运输局

陈  崇  大连市市场监督管理局

霍永伟  大连市民政局

王  丹  大连市总工会

曲婷婷  大连市消费者协会

六、听证人名单

齐永宏、张志明、陈竑名、王勤学

七、替补及旁听人名单

1.替补消费者参加人代表

闫  红  市场监管事务服务中心工作人员

2.旁听人代表

王奕潼  大连金慧融智科技股份有限公司

梁辛哲  大连理工大学

郑海涛  中国人寿

八、为保证听证会的公开、透明,本次听证会设立记者席,将邀请大连广播电视台、《大连日报》、《大连晚报》、《半岛晨报》、大连天健网等新闻媒体采访听证会。

九、听证会报到方式:听证会参加人持会议通知、会议证;旁听人员持会议通知、本人身份证、旁听证;新闻记者持记者证,所有参会人员应提前10分钟进入会场。

附件:关于理顺我市地铁线网票制票价的申请报告.pdf

大连市发展和改革委员会

2021年9月27日

编辑: 价格处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: