市发展改革委关于2021年法治政府建设情况的报告

按照法治政府建设与责任落实督察相关工作要求,市发展改革委对2021年推进法治政府建设进展情况进行了认真总结,并研究提出了2022年主要工作安排。

一、2021年推进法治政府建设的主要举措和成效

2021年,市发展改革委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻习近平法治思想,认真落实国家、省、市全面依法治国、依法行政决策部署,不断夯实发展改革工作法治保障体系,推动依法行政取得新成效。

(一)落实党政主要负责人第一责任人职责

认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。召开委党组扩大会议,深入学习贯彻习近平法治思想,落实省委全面依法治省工作会议精神及市委全面依法治市工作电视电话会议精神,要求全委同志把学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,牢牢把握全面依法治国的政治方向,切实把习近平法治思想贯彻落实到发展改革工作全过程。召开委党组专题会议部署2021年法治机关建设工作,结合工作实际,审议印发《大连市发展和改革委员会推进法治政府建设工作计划及责任清单(2021年)》,确定我委2021年推进法治政府建设的30项具体工作,并明确牵头处室、责任处室、责任领导和完成时限。深刻汲取我市安全事故教训,委党组召开安全生产专题会议,聚焦重点领域,压实监管责任,研究部署全委安全生产相关工作;党组成员分别带队开展监管领域“四不两直”安全检查以及春节、国庆节、元旦前安全生产督导检查。

(二)建立完善法治机关制度体系

强化系统思维,建立完善行政权力运行制度体系,使行政权力运行制度更具规范性、严谨性、可预见性和可操作性。一是规范重大行政决策行为。结合业务处室在作出重大行政决策过程中遇到的问题和发展改革工作实际,制定《大连市发展和改革委员会重大行政决策程序规定》,明确了重大行政决策动议、草案拟定、征求意见、专家论证、听证、风险评估、公平竞争审查、合法性审查、执行以及后评估等决策程序的工作流程和工作标准。二是坚持“立改废释”并举。围绕发展改革工作需求,在工业、能源、数字、价格等领域新制定行政规范性文件5件,同时组织全委地方性法规、政府规章、行政规范性文件全面清理,地方性法规、政府规章、行政规范性文件涉及生态环境保护、外商投资和产权保护、碳达峰碳中和以及行政处罚等内容专项清理。经清理,我委现行有效的行政规范性文件25件,失效的行政规范性文件6件。三是健全重大突发事件应对机制。按照相关法律法规规定,制定《大连市石油天然气长输管道突发事故应急预案》,并定期组织应急演练。

(三)扎实推进依法行政

坚持用法治给行政权力定规矩、划界限,切实提升履职用权制度化规范化水平。一是持续深化“放管服”改革。严格贯彻执行市场准入负面清单和外商投资准入负面清单,编制完善全委政务服务事项目录,动态调整全委权责清单,在投资项目审批、核准等工作中全面推行容缺受理、容缺赋码,打造涵盖公共服务、政务共享等功能的一体化信用平台,大连成功获评国家社会信用体系建设示范区。二是严格规范行政执法。深入推行行政执法“三项制度”,创新执法人员培训考核方式,以传统讲座为基础,增加网络学习、案例分析等形式多样的培训模式,并设置内部考核环节,做到应考尽考。三是加大合法性审查力度。推进全委重大行政决策、行政规范性文件、行政合同、重大行政执法决定等合法性审查工作,全年共审查重大行政决策10件,行政规范性文件7件,行政合同36件,行政许可事项2件、其他文件7件。四是推动公平竞争审查制度深入实施。建立动态管理工作机制,清理完善我委现行有效涉及市场主体经济活动的政策措施库,并组织开展公平竞争审查第三方评估。经评估,我委政策措施库中的49件政策措施,均未违反公平竞争原则。五是充分发挥法律顾问和公职律师作用。确立了外聘常年固定法律顾问和专案法律顾问相结合的工作模式,并建立分工明确、协同配合的法律实务办理机制,在行政复议、诉讼、重大行政决策、行政规范性文件合法性审查、行政合同合法性审查等方面形成业务处室工作人员、外聘法律顾问、公职律师共同交流研讨、分析论证、审核把关的良好工作格局。

(四)强化政策宣传引导

组织参加市委、市政府高质量发展、“十四五”规划纲要、重大项目谋划、全面建成小康社会、信用体系建设等专题新闻发布会5场;组织参加市政府“在线访谈”1场,向市民解读我市城市生活移动应用平台推广使用情况。努力开拓国家、省、市各级主流媒体宣传渠道,新华社客户端、中国经济导报、民主与法制网、辽宁日报、大连日报等权威媒体发布我委工作动态、政策信息60余条。广泛运用各类新媒体平台,通过文字解读、一图读懂等方式对我委出台的重大政策措施及行政规范性文件进行大力宣传和细致解读,全年共发布政务信息600余条。通过广而告之的宣传和解读,保障了政策措施的有效实施,并能够引导社会各界准确把握权利义务边界,化解因误读政策所产生的矛盾,从而有效稳定和引导了社会预期。

(五)自觉接受民主监督

高度注重实效,全力办好人大代表建议、批评、意见和政协委员提案。成立了由一把手任组长,分管领导任副组长,各处室为成员的建议提案办理工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门通力合作,全面参与办理的工作局面。狠抓落实,注重实效,把人大代表建议和政协委员提案办理落到实处作为工作出发点,切实做到件件有落实,事事有回音,通过办理人大代表建议和政协委员提案,切实提高市发展改革委依法行政能力。全年共办理人大代表建议、政协委员提案147件,其中通过出台办理工作方案、召开专项推进会议、组织专家座谈、实地调研等多种方式推进政协“一号提案”的办理。

(六)加大普法教育力度

突出抓好宪法学习宣传教育,组织开展宪法宣传周系列普法活动,通过新媒体平台发布宪法宣传公益广告和三期“宪法伴我行”宪法知识普及文章。强化“谁执法谁普法”普法责任制,举办全委《大连市行政规范性文件管理办法》、党内规范性文件管理规定以及公平竞争审查制度等涉及发展改革工作法律法规的专项培训会;开展“6·14信用记录关爱日”诚信宣传活动暨《大连市社会信用条例》宣传月活动;以“发展粮食产业 助力乡村振兴”为主题,开展全国粮食安全宣传周活动;开展安全生产法律法规专项宣传教育,举办粮食和物资储备系统安全生产业务培训会;印发《粮食行业安全生产大排查大整治方案》,开展粮食行业安全生产大排查大整治行动;向全委各处室分发《燃气安全使用手册》,保证人手一本,进一步强化全委同志安全意识。

二、2021年推进法治政府建设存在的不足

一是受新冠疫情影响,开展集中法治宣传教育活动受限,多以文件学习传达、培训课件自学等形式组织机关干部学法用法。

二是目前我委舆情应对工作主要以正面舆情引导为主,而负面舆情处置工作受人员、经费等限制,还存在监测条件不完备、信息收集不完整、舆情处置手段较单一等问题,未能形成舆情监测、收集、研判、引导、处置环环相扣的闭环舆情监测应对体系。

三、2022年推进法治政府建设的主要安排

2022年,市发展改革委将坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,加强党对发展改革法治工作的领导,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》以及市委、市政府法治政府建设工作部署,全面推进发展改革法治建设。

一是加强发展改革制度体系建设。抓实重点任务,制定市发展改革委2022年推进法治政府建设责任清单。紧紧围绕全委中心工作,以问题和目标为导向,把发展改革决策同立法决策紧密结合起来,努力研究立法需求,确保经济发展、重大改革于法有据。坚持“立改废释”并举,围绕发展改革工作需求,及时做好有关规章、行政规范性文件的立改废释工作,确保各项规章制度与我市经济社会发展相适应、相衔接。按照全市统一工作部署,组织开展地方性法规、政府规章和行政规范性文件清理工作,全面清理与上位法规定不一致、与深化“放管服”改革相违背、妨碍统一市场和公平竞争等内容。

二是持续优化法治化营商环境。深入贯彻执行《优化营商环境条例》和《辽宁省优化营商环境条例》,特别在为各类市场主体打造良好法治环境方面,要实施统一的市场准入负面清单制度,清理破除隐形准入壁垒,坚决纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为,营造稳定、公平、透明、可预期的市场环境;要健全完善社会信用制度体系,推动《大连市社会信用条例》深入实施,加强失信联合惩戒,增强大众法治意识、契约精神。

三是探索建立系统完善的执法体系。严格规范公正文明执法,持续推动行政执法“三项制度”深入实施,大力推进行政执法规范化、行政许可标准化。编制本级行政许可事项清单,对列入清单事项逐项明确监管主体、重点环节、监管规则和标准等。建立核准备案项目、政府投资项目、粮食企业等“检查对象名录库”。制定年度检查计划,明确监管内容、监管流程和实施主体。

四是强化执法监督力度。进一步加大重大行政决策、行政规范性文件、行政合同、行政许可等事项合法性审查力度,防范和化解行政工作中的堵点、漏点和风险点,推进科学、民主、依法决策。

五是构建行政争议闭环机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,总结发展改革行政复议和应诉工作规律,及时提出完善纠纷化解机制的政策建议,实现关口前移、源头预防,努力将矛盾纷争解决在萌芽状态。切实做好案件分析反馈,总结分析系统复议诉讼发案特点,提示违法风险点。有效化解行政争议,实现司法与行政良性互动。

六是加大法治宣传教育力度。深入开展法治宣传教育,认真谋划“八五”普法工作,切实落实“谁执法谁普法”普法责任制。突出学习宪法和民法典,大力宣传贯彻涉发展改革工作《大连市社会信用条例》《政府投资条例》《粮食流通管理条例》《石油天然气管道保护法》《外商投资法》等法律法规。创新方式方法,落实党员干部学法用法长效机制,将法律知识学习融入日常、抓在经常,建设德才兼备的高素质法治工作队伍。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: