大连市发展和改革委员会2022年生态环境保护工作计划及措施清单

2022年,市发展改革委将继续严格落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”要求,结合我委承担的生态环境保护职责,把学习好、贯彻好、落实好习近平生态文明思想作为当前和今后重要政治任务,以第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改为契机,聚焦生态文明建设,统筹有序推进碳达峰碳中和工作,坚持把绿色发展作为经济社会发展的内在要素和内生动力。

1.统筹有序推进碳达峰碳中和工作,加快构建“1+N”政策体系,促进经济社会发展全面绿色转型。建立健全生态产品价值实现机制,积极探索绿水青山转化金山银山的实现路径,在严格保护生态环境前提下,推进生态产业化和产业生态化。

2.准确把握高质量发展的新要求,紧扣高质量发展主题,深入贯彻落实高质量发展战略,推动经济社会平稳健康发展。会同有关部门将涉及生态环境保护、推进绿色发展等方面指标纳入《大连市高质量发展综合绩效评价指标体系》。

3.开展循环经济研究,摸清循环经济发展底数。制定《大连市“十四五”循环经济发展方案》,组织省级及以上园区开展循环化改造。

4.组织实施好《大连市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年愿景目标纲要》。在编制全市年度国民经济和社会发展计划草案时,充分考虑环境和资源承载能力,将生态环境指标纳入年度计划。设定全市年度主要经济社会发展目标时,对生态环境保护要求予以统筹考虑。

5.推动产业优化升级,严格执行国家产业结构调整目录,指导和督促化解钢铁等行业过剩产能,落实《大连市“十四五”石化产业发展规划》和《大连市精细化工产业高质量发展实施方案》,严控高污染高耗能行业产能。

6.按照《大连市能源发展“十四五”规划》,充分发挥我市资源优势,不断优化能源结构。推动红沿河核电二期工程2022年底前并网商运;加快我市陆上风电项目前期手续办理,尽早开工建设;落实省光伏建设方案要求,积极谋划我市光伏发电项目。

7.按照国家、省的部署,继续推进天然气产供储销体系建设,在出现供应紧张情况时,及时与国家、省发展改革委及上游供气企业协调气源。会同有关部门推进实施散煤替代工作。

8.制定年度氢能产业发展工作计划,加快推动氢能产业发展。

9.制定《大连市“十四五”节能减排综合工作方案》,全面谋划“十四五”节能减排工作。组织开展重点用能单位节能挖潜研究,深挖重点用能单位节能潜力,为高质量发展项目腾出用能空间。严格落实固定资产投资项目节能审查制度,从源头遏制不合理能源消费,强化事中事后监管。坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展,科学稳妥推进拟建项目。

10.加大管道保护和生态环境保护宣传力度,组织开展应急演练,提升管道事故应急处置能力,有效避免或减轻管道事故对环境污染。

11.贯彻落实国家、省、市环保收费和资源环境价格相关政策规定,利用价格政策促进节能减排和环境保护。

12.全面落实《大连市加快构建市场导向的绿色技术创新体系的实施方案》工作任务,与中国人民银行大连支行开展合作,聚焦碳达峰碳中和,掌握全市绿色产业发展现状、存在的问题及原因,为政府部门产业发展决策和政策制定提供必要依据,推动商业银行提升绿色低碳金融服务能力。

13.落实《大连市战略性新兴产业“十四五”发展规划》,培育壮大战略性新兴产业,统筹推进节能环保产业发展。发挥企业和高校院所的科研优势,推进节能环保产业创新平台建设。

14.完成《大连市社会信用条例》配套制度建设,为实施守信联合激励和失信联合惩戒提供法律支撑。依托市信用信息共享平台,将生态环境部门提供的企业环境信用信息纳入信用监管。

15.在安排市投资年度计划时,坚持向生态环境保护重点项目倾斜,全力支持生态环境保护督察反馈问题整改项目建设。继续争取中央预算内投资和地方政府专项债券,支持生活污水垃圾处置等环保基础设施、林业生态保护和修复项目建设。

16.依托全国PPP项目监测服务平台,加强PPP项目全流程管理,持续跟踪调度项目进展情况,规范推动PPP项目落地实施。

17.按照《大连市贯彻落实<辽宁省建立市场化、多元化生态补偿机制行动方案>具体措施》要求,积极有序推进相关工作。

18.在组织编制有关开发利用规划时,依法进行环境影响评价。

大连市发展和改革委员会2022年生态环境保护措施清单
序号主要任务2022年工作措施责任处室主管领导
1负责推进高质量发展战略,组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制全市生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调清洁生产促进有关工作。统筹有序推进碳达峰碳中和工作,加快构建“1+N”政策体系,促进经济社会发展全面绿色转型。建立健全生态产品价值实现机制,积极探索绿水青山转化金山银山的实现路径,在严格保护生态环境前提下,推进生态产业化和产业生态化。资源处兰良生
准确把握高质量发展的新要求,紧扣高质量发展主题,深入贯彻落实高质量发展战略,推动经济社会平稳健康发展。会同有关部门将涉及生态环境保护、推进绿色发展等方面指标纳入《大连市高质量发展综合绩效评价指标体系》。综合处兰良生
开展循环经济研究,摸清循环经济发展底数。制定《大连市“十四五”循环经济发展方案》,组织省级及以上园区开展循环化改造。资源处兰良生
2负责在制定并组织实施全市国民经济和社会发展中长期规划和年度计划时,充分考虑环境和资源承受能力,经济社会发展目标与政策应当符合生态环境保护要求,把生态环境保护工作纳入全市国民经济和社会发展中长期规划及年度计划。组织实施好《大连市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年愿景目标纲要》。在编制全市年度国民经济和社会发展计划草案时,充分考虑环境和资源承载能力,将生态环境指标纳入年度计划。设定全市年度主要经济社会发展目标时,对生态环境保护要求予以统筹考虑。规划处叶景岩
综合处兰良生
3负责优化生产力布局,指导和督促化解钢铁、煤炭等行业过剩产能,严控高污染高耗能行业产能,培育壮大新动能。推动产业优化升级。推动产业优化升级,严格执行国家产业结构调整目录,指导和督促化解钢铁等行业过剩产能,落实《大连市“十四五”石化产业发展规划》和《大连市精细化工产业高质量发展实施方案》,严控高污染高耗能行业产能。工业处叶景岩
4负责调整能源结构,推进天然气产供储销体系建设,增加清洁能源使用。负责清洁能源应急保障。会同有关部门推进散煤替代工作。承担节能及发展清洁能源责任,积极发展风能、太阳能、生物质能,有序发展水能等可再生能源,清洁高效高质量发展火电,安全高效发展核电。负责加快重点输电通道建设。按照《大连市能源发展“十四五”规划》,充分发挥我市资源优势,不断优化能源结构。推动红沿河核电二期工程2022年底前并网商运;加快我市陆上风电项目前期手续办理,尽早开工建设;落实省光伏建设方案要求,积极谋划我市光伏发电项目。能源处兰良生
按照国家、省的部署,继续推进天然气产供储销体系建设,在出现供应紧张情况时,及时与国家、省发展改革委及上游供气企业协调气源。会同有关部门推进实施散煤替代工作。运行处兰良生
5负责组织拟订和实施有利于资源节约与综合利用和生态环境保护的产业政策,严格执行国家的产业结构调整指导目录,明确鼓励、限制和淘汰的生产能力、工艺和产品。制定年度氢能产业发展工作计划,加快推动氢能产业发展。工业处叶景岩
6负责组织实施能源消费总量和强度双控行动,推进煤炭消费减量替代。按照国家要求推进煤炭清洁高效利用工作。负责全市石油天然气管道保护工作,协调处理管道保护的重大问题,监督有关单位履行管道保护义务,依法查处危害管道安全的违法行为。研究制定《大连市“十四五”节能减排综合工作方案》,全面谋划“十四五”节能减排工作。组织开展重点用能单位节能挖潜研究,深挖重点用能单位节能潜力,为高质量发展项目腾出用能空间。严格落实固定资产投资项目节能审查制度,从源头遏制不合理能源消费,强化事中事后监管。坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展,科学稳妥推进拟建项目。资源处兰良生
加大管道保护和生态环境保护宣传力度,组织开展应急演练,提升管道事故应急处置能力,有效避免或减轻管道事故对环境污染。管道处兰良生
7负责深化资源环境价格改革,完善体现生态价值和环境损害成本的资源环境价格机制。贯彻落实国家、省、市环保收费和资源环境价格相关政策规定,利用价格政策促进节能减排和环境保护。价格处兰良生
8负责推动构建市场导向的绿色技术创新体系,发展壮大节能环保产业。全面落实《大连市加快构建市场导向的绿色技术创新体系的实施方案》工作任务,与中国人民银行大连支行开展合作,聚焦碳达峰碳中和,掌握全市绿色产业发展现状、存在的问题及原因,为政府部门产业发展决策和政策制定提供必要依据,推动商业银行提升绿色低碳金融服务能力。资源处兰良生
落实《大连市战略性新兴产业“十四五”发展规划》,培育壮大战略性新兴产业,统筹推进节能环保产业发展。发挥企业和高校院所的科研优势,推进节能环保产业创新平台建设。高技术处叶景岩
9负责建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,并将生态环境部门报送的相关企业环境信用信息纳入市信用信息共享平台。完成《大连市社会信用条例》配套制度建设,为实施守信联合激励和失信联合惩戒提供法律支撑。依托市信用信息共享平台,将生态环境部门提供的企业环境信用信息纳入信用监管。财信处耿世忠
10负责会同有关部门争取中央预算内生态文明建设专项资金。统筹平衡行业管理部门提出的生态环保领域使用市本级基本建设投资的项目,并提出安排建议。在安排市投资年度计划时,坚持向生态环境保护重点项目倾斜,全力支持生态环境保护督察反馈问题整改项目建设。投资处会同相关处室肖生滨
继续争取中央预算内投资和地方政府专项债券,支持生活污水垃圾处置等环保基础设施建设。资源处兰良生
推动有关部门加快开展项目前期工作,积极争取中央预算内投资,支持林业生态保护和修复项目建设。农经处耿世忠
11负责按职责分工,推广、规范政府和社会资本合作模式,引导社会资本参与生态环境治理。依托全国PPP项目监测服务平台,加强PPP项目全流程管理,持续跟踪调度项目进展情况,规范推动PPP项目落地实施。项目处肖生滨
12负责会同有关部门提出健全生态环境保护补偿机制的政策措施。按照《大连市贯彻落实<辽宁省建立市场化、多元化生态补偿机制行动方案>具体措施》要求,积极有序推进相关工作。地区振兴处兰良生
13负责组织编制有关开发利用规划时,依法进行环境影响评价。在组织编制有关开发利用规划时,依法进行环境影响评价。各相关处室——


编辑: 资源处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: